송도가사도우미

페이지 정보

profile_image
작성자버거킹 조회 1회 작성일 2020-08-03 13:19:40 댓글 0

본문

노예인가? 가정부인가? 홍콩의 동남아 가사도우미 (2017.06.17 방송)

[중국 어제와오늘]은 중국관련 KBS프로그램을 서비스하는 KBS의 공식 유튜브채널입니다.

[노예인가? 가정부인가? 홍콩의 동남아 가사도우미]
홍콩에서 맞벌이를 하는 가정이 많아지면서 외국인 가사도우미가 없어서는 안 될 존재가 됐습니다. 현재 홍콩에서 일하고 있는 외국인 가사도우미는 30만 명이 넘습니다.
대부분 인도네시아나 필리핀 등 동남아 출신입니다. 그런데, 홍콩의 ‘특수한 제도’로 인해 강제노동이나 폭력, 학대로 고통 받고 있습니다.
Sean Hwang : 홍콩 거주중인데 폭력이나 이런건 극히 일부 미친 사람들의 이야기이고 대부분은 저렇지 않습니다. 물론 열악한 주거공간인건 맞습니다. 애초에 그렇게 집을 지어놨어요. 저희는 외국인들 사는 동네라 아줌마방에 에어컨, 화장실 따로 들어가 있고 하지만, 대다수 홍콩집들은 아줌마 방이 아주 작거나 없고, 이 더운날씨에 부엌이나 아줌마 공간은 에어컨이 없습니다. 고급 아파트 조차 홍콩인들이 사는 곳은 주방에 에어컨 없습니다. 아줌마 공간이다 이거죠. 외국인들은 인간적으로 어느정도 대하는데, 홍콩은 그런 문화가 아니고 하인 개념인거 같아요. 같이 식당가서 아줌마는 주인집 애기 밥먹이면서 아무것도 못먹고 기다리는 경우도 종종 봤습니다. 주인집 자기들만 밥먹습니다. 처음에 보면 진짜 기가막히죠. 또 한편으로는, 아줌마들도 가만히 안있고 돈이나 명품 훔쳐서 도망가거나, 아이를 학대하거나, 주인 뒤통수 치는 경우도 종종 벌어집니다. 아줌마들도 약은 사람은 아이 하나고 맞벌이 인집 이런데만 골라가고, 경력이 되면 돈도 더 많이 요구합니다. 젊은 도우미들은 본국에 남편이 있어도 밤에 나가서 남자만나고 술마시고 몸을 파는 경우도 종종 있습니다. 물론 필리핀 아줌마와 바람나는 경우도 있고, 인생역전하는 경우도 있구요. 참 희안한 일들도 벌어지곤한답니다.
큄김환이 : 홍콩인들은 자유를 누릴 자격이 없음 더 강력하게 중국통치를 받아야함
VN Jeon : 저런거 보면 한국은 진짜 천사의 나라다
egg-money : 이건 뭐 거의 남의집 종년으로 팔려간 수준...
Wonseok Heo : 해외에서 학교다니면서 홍콩유학생들 잘아는데 정말 왕자님공주님처럼 싹바가지 인성 글러쳐먹었습니다. 그냥 사람새끼별로없음
Jennie Ahn : 홍콩판 싸장님 나빠요~ㅋㅋㅋ
봉봉하 : 몇년 전에 홍콩으로 여행 간 적이있는데
지하철과 연결되는 다리에
동남아 여성들이 돗자리 깔고
모두 다 모여서 식사도 하고
쉬고 있더라고요
그때 모습이 너무 충격적이었어요
휴대폰으로 검색을 했더니
홍콩 가사 도우미라고 하더라고요
홍콩의 주말은 가족과 함께 보내는 날이라
상주하던 도우미들은 집에서
나가야 한다고 해요
그래서 도우미들끼리 햇빛과
비를 피할 수 있는 다리로 모인다고해서 너무 충격적이었는데ㅠ ㅠ
이렇게 열악하고 학대 당하며 일하는지 몰랐네요
다리 위에서 쉬며 웃고 떠들면서
전부 즐거워하며 편안해 보였어요
이유가 있었네요ㅠㅠ
sfndf sfsdf : 가사도우미를 왜 쓰는거지?
mono : 홍콩도 역시 중국인 이랑 다를게 없구나 우리나라에선 가사도우미분 관두실까 전전긍긍 하는데 확실히 인간애 결여는 중공따라갈 자들이 없네
la la : 홍콩을 중국이랑 도매금으로 묶어서 야만인이라고 하시는 분들이 많은데, 잘 몰라서 그런거라고 생각하고 설명해드리겠습니다.
1. 홍콩의 가사도우미 문화는 1970년, 홍콩으로 넘어온 부유한 중국인들이 현지홍콩인들을 대거 메이드로 고용하면서 생긴 문화입니다. 홍콩고유의 문화가 아닙니다. 지금이야 동남아사람들이 메이드로 일하고 있지만, 처음엔 현지홍콩인들이 가사도우미였습니다.
2. 홍콩이 아시아경제의 허브로 부상함에 따라, 홍콩인들의 소득수준이 높아지고 더이상 가사도우미를 하는 사람들이 없어집니다. 그러나 중국인들은 가사도우미를 여전히 필요로 했고, 홍콩인대신 동남아인들을 대거 도우미로 고용합니다. 이에따라 불법체류등의 문제를 해결하기위해 [외국인가사도우미법]이 제정되면서 자국과 비교해 높은 소득을 보장해주는 홍콩으로 돈을 벌러오는 동남아 메이드들의 공급이 폭발적으로 늘어납니다.
3. 이러한 흐름속에서 홍콩의 가사도우미는 하나의 당연한 문화로 정착되게 됩니다.(문화의 상대성은 다들 초등학생때 배우셨을거라 생각합니다.)
4. 가사도우미의 임금이 60만원정도로 낮은 이유는, 주거와 식사를 제공하고 있기 때문입니다. 영상에서는 아주 열악하고 학대에 노출된 가사도우미만 보여주지만, 그런식으로 메이드를 대하지 않는 가정들도 정말 많습니다. 홍콩의 집값을 알기쉽게 말씀해드리자면, 고시원같은 곳에서 살려면 월세80만원+@를 내야하는 곳입니다. 물론 가사도우미의 특성상 집주인의 갑질과 학대에 쉽게 노출된다는 점은 부정하지 않겠습니다. 그러나 보통의 사람들은 정말 사람답게 대우해줍니다.
5. 홍콩의 집값이 상승한 이유는, 중국에서 넘어온 부자들이 홍콩의 부동산을 괴물처럼 먹어삼키면서 자기들끼리의 가격경쟁으로 집값이 하늘을 뚫어버렸기 때문입니다. 결국, 부동산을 가진 사람들만 자산가치를 늘리고 실제 홍콩현지인들이 살 공간은 거의 사라져버렸기때문에 집값이 이렇게 높아진겁니다. 홍콩인들이 중국인을 싫어하는 많은 이유중에 하나입니다. 원룸에서 살려면 월급200에 월세 최소120만원을 내야하기에 멀쩡한 학력과 직장을 가지고 있는데도 불구하고 매일밤 공원벤치에서 잠을 자는 홍콩현지인들도 어렵지 않게 볼 수 있습니다. 이쯤되면 홍콩현지인의 순수입과 메이드의 수입이 그다지 다르지 않다는 점을 여러분은 눈치채셨을겁니다.
학생들은 20살이되면 무조건 일거리를 찾고, 부모님께 월세명목으로 매달 용돈을 드리는게 당연해졌습니다. 그 부모님들도 살인적인 월세를 내면서 살고있는걸 알기 때문이죠.
6. 그래서 결국 왜 홍콩현지인들은 메이드문화를 없애지 않는가? 앞서 말씀드린 정보를 토대로 설명해드리겠습니다. 홍콩은 살인적인 집값때문에 전가족 맞벌이는 100%당연한 일이고 이에따라 사회적으로 반드시 보호가 필요한 어린이, 노인들이 고립되게됩니다. 돌볼 가족구성원이 생길 수 없는 구조입니다. 절대로 못생깁니다. 하루종일 일하는 돈의 70%가 월세로 나가는데 정말 눈코뜰새없이 일해야됩니다. 그렇다고 중국정부산하 홍콩정부가 어린이,노인들의 복지에 투자를 하는 것도아니고 최소한의 인프라조차 갖춰지지 않은 상태입니다. 이에따라 중국인들이 만들어둔 메이드문화에 홍콩인들은 울며겨자먹기로 손뻗고 있는 상태이며 메이드들은 아이들의 유치원 등하교, 노인돌봄, 가족구성원들의 식사 및 청소 등의 가사를 중심적으로 맡게 되는 겁니다.
7. 영상처럼 가사도우미를 육체적, 노동적, 성적으로 학대하는 가정은 욕먹어 마땅하며, 똑같이 당해봐야됩니다. 그러나 저 가사도우미를 고용하고 있는 집주인이 반드시 홍콩인이라는 확답은 못드립니다. 홍콩은 현지인만큼이나 많은 수 많은 중국인,외국인들이 살고 있기 때문입니다.

나체로 청소하는 가사도우미, 용기랭킹 2위 [용감한 기자들] 199-2회 170215

속옷도 안입은 알몸으로 가사도우미를 한다?!
고용인은 외모나 나이 몸매 등을 선택할 수 있다고 하는데 ......

될 놈과 안 될놈 E채널 '용감한 기자들' 매주 수요일 밤 11시

☞페이스북: https://www.facebook.com/specialpress
☞구독하기 (Subscribe) : https://goo.gl/1VBmPO
두아 : 국내도입이
염지훈 : ㅅㅂ 뭔 나체주의자야 ㅋㅋㅋㅋ 걍 몸파는 창녀서비스지 지랄염병하네 ㅋㅋ
JACK POT : 영국놈들.
김세영 : 현지 호텔카℡G노 정㏇킷방에서 생방?송 송출합니다 xxoxx7.com
유우빈 : 정품 여성최{음제 당일발송 온㏘라인 해외직↔구 성↗인약국 saya983.com
JIEUN CHOI : NO.1 슬△롯전문사>이트. 크레이지 슬★롯! XXOXX7.COM
Paul Yee Ryoung Jeon : 미국에서 청소 부르면 2시간하고 12만원 받아감. 미국은 많이 받는 거군.
Kevin Oh : 다 고를수 있는데 성별은 못고르네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
겨울나그네 : 살짝 맛이간 사람 상대하여 돈벌이 하는 사업이다
Woo Hyeon : 돈쉽게버는 일인데 돈쉽게 벌고싶은 여자들 많지 ㅋㅋ

가사도우미를 하게된 이유!!썰 풉니다

4년 전  처음 30살에 가사도우미를 하게 된 썰 
영상으로 담았습니다
뭐든지 열심히 하는 주부 언니 영상입니다

제가 힘들게 번 돈으로 좋은 일 할 때
뿌듯함은 두 배가 됩니다
자존감도 올라가죠

두 번째 인생을 살고 있는듯한 주부 언니~
양파 같은 여자
주부 언니에게 빠질 준비가 되셨다면
시청하셔도 좋습니다

#가사도우미#청소#정리정돈#썰#리뷰
나츠키쨩의일본TV : 집안일이라면 자신있는 20살여자 입니다. 경력은 15년 입니다.
심재학 : 에너지 넘치고 재미 있으세요^^
hyeyeon jung : 너무 재미있고 유쾌한분이네요. 우리집 정리정돈 다 끝내놓고 이제 더 치우고 싶은데 치울데가 없어서 심심했는데 가사도우미 진짜 재미있었겠네요. 게다가 시간구애 안받고 남의집 청소해주면서 뿌듯한마음 느끼면서 짭짤하기까지.
김소아 : 청소 노하우 좀 공유해주세욤^^
이윤주 : 안녕하세요! 저는 30대 중반 미혼인데요 제가 할 줄 아는 게 하나도 없어서요 이 일이라도 알아보려고 하는데요 가능할까요? 저는 장애인 활동보조(초등생) 일 하면서 가정 내에서 아이와 관련된 간단한 가사는 해 봤었어요.. 제 집에서 당연히 집안일은 하고요.. 혹시 댓글을 보신다면 꼭 답변 좀 주시면 감사하겠습니다!
박기성 : 지금은 제주도 사세요?
YINGLAN LIU : 너무잼있개 이야기 하시네요.
myprince jm : 전 우리집 청소는 죽어도 싫은데 돈준다면 몸놀림 달라짐ㅋㅋ 기깔나게 잘함 ㅋㅋ 저두 몸쓰는일이 좋아요. 가사도우미 해보고싶어요 ㅋ 이왕이면 한남더힐같은 럭셔리하우스라면 고고 ㅎㅎ
이의상 : 우연히 알게 돼서 구독하고 영상들 보고 있는데 넘 유쾌하고 재미있네요^^밝은 모습 보니까 저도 힐링 되네요~~
달콤달콩 : 주부동생인데... 밝은 에너지에 끌려 구독합니다 ♥️

... 

#송도가사도우미

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 0건 9 페이지
  • 게시물이 없습니다.
게시물 검색